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Como é o processo para fazer kombucha?

Passo a passo da fermentação caseira da bebida probiótica feita com chá, açúcar e scoby.

Ingredientes (para 3 litros)

1 scoby (150 g)

2,5 litros de água sem cloro

20 g de chá

verde ou preto (Camellia sinensis)

125 g de açúcar cristal ou refinado

250 ml de chá

de arranque (kombucha pronta)

Passo a passo

Dissolva o açúcar no chá ainda morno. Deixe esfriar até temperatura ambiente.

Aqueça a água a 70–80 °C.

Desligue. Infunda o chá por 4–5 min. Coe.

Cubra com pano limpo e elástico. Não use tampa hermética.

Fermente em local ventilado, sem sol direto, a 23–25 °C. Não mova o frasco.

Em vidro higienizado, coloque o chá frio, o chá de arranque e o scoby.

A partir do 5º dia, prove diariamente. Colha quando a acidez estiver ao seu gosto.

Refrigere o restante ou saborize.

Retire o scoby. Reserve parte da bebida para novo arranque.

Opcional, gaseificação: envase em garrafas bem vedadas, deixe fora da geladeira até ficarem firmes ao aperto e então refrigere.

ILUSTRAÇÕES ADOBE STOCK

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Como é o processo para fazer kombucha?

Passo a passo da fermentação caseira da bebida probiótica feita com chá, açúcar e scoby.

Ingredientes (para 3 litros)

2,5 litros de água sem cloro

20 g de chá

verde ou preto (Camellia sinensis)

125 g de açúcar cristal ou refinado

250 ml de chá

de arranque (kombucha pronta)

1 scoby (150 g)

Passo a passo

Desligue. Infunda o chá por 4–5 min. Coe.

Aqueça a água a 70–80 °C.

Em vidro higienizado, coloque o chá frio, o chá de arranque e o scoby.

Dissolva o açúcar no chá ainda morno. Deixe esfriar até temperatura ambiente.

Cubra com pano limpo e elástico. Não use tampa hermética.

Fermente em local ventilado, sem sol direto, a 23–25 °C. Não mova o frasco.

Retire o scoby. Reserve parte da bebida para novo arranque.

A partir do 5º dia, prove diariamente. Colha quando a acidez estiver ao seu gosto.

Refrigere o restante ou saborize.

Opcional, gaseificação: envase em garrafas bem vedadas, deixe fora da geladeira até ficarem firmes ao aperto e então refrigere.

ILUSTRAÇÕES ADOBE STOCK