
Como é o processo para fazer kombucha?
Passo a passo da fermentação caseira da bebida probiótica feita com chá, açúcar e scoby.
Ingredientes (para 3 litros)
1 scoby (150 g)
2,5 litros de água sem cloro
20 g de chá
verde ou preto (Camellia sinensis)
125 g de açúcar cristal ou refinado
250 ml de chá
de arranque (kombucha pronta)
Passo a passo
Dissolva o açúcar no chá ainda morno. Deixe esfriar até temperatura ambiente.
Aqueça a água a 70–80 °C.
Desligue. Infunda o chá por 4–5 min. Coe.
Cubra com pano limpo e elástico. Não use tampa hermética.
Fermente em local ventilado, sem sol direto, a 23–25 °C. Não mova o frasco.
Em vidro higienizado, coloque o chá frio, o chá de arranque e o scoby.
A partir do 5º dia, prove diariamente. Colha quando a acidez estiver ao seu gosto.
Refrigere o restante ou saborize.
Retire o scoby. Reserve parte da bebida para novo arranque.
Opcional, gaseificação: envase em garrafas bem vedadas, deixe fora da geladeira até ficarem firmes ao aperto e então refrigere.
ILUSTRAÇÕES ADOBE STOCK

Como é o processo para fazer kombucha?
Passo a passo da fermentação caseira da bebida probiótica feita com chá, açúcar e scoby.
Ingredientes (para 3 litros)
2,5 litros de água sem cloro
20 g de chá
verde ou preto (Camellia sinensis)
125 g de açúcar cristal ou refinado
250 ml de chá
de arranque (kombucha pronta)
1 scoby (150 g)
Passo a passo
Desligue. Infunda o chá por 4–5 min. Coe.
Aqueça a água a 70–80 °C.
Em vidro higienizado, coloque o chá frio, o chá de arranque e o scoby.
Dissolva o açúcar no chá ainda morno. Deixe esfriar até temperatura ambiente.
Cubra com pano limpo e elástico. Não use tampa hermética.
Fermente em local ventilado, sem sol direto, a 23–25 °C. Não mova o frasco.
Retire o scoby. Reserve parte da bebida para novo arranque.
A partir do 5º dia, prove diariamente. Colha quando a acidez estiver ao seu gosto.
Refrigere o restante ou saborize.
Opcional, gaseificação: envase em garrafas bem vedadas, deixe fora da geladeira até ficarem firmes ao aperto e então refrigere.
ILUSTRAÇÕES ADOBE STOCK