Liga da (in)justiça
Alimentos que já foram injustamente tachados de mocinhos ou vilões
Ovo
Bom para: consumir proteínas de alto valor biológico, ácido fólico, ferro, zinco e antioxidantes como luteína e zeaxantina (que previnem o envelhecimento precoce das células). O ovo ajuda na construção dos músculos, no funcionamento cerebral e na saúde dos olhos. Seu consumo não deve ser limitado para pessoas saudáveis.
Ruim para: quem tem o colesterol elevado. O ovo já foi incluído e retirado das listas de “inimigos” do bom funcionamento do coração. Hoje, sabe-se que o colesterol que ingerimos tem menos impacto no colesterol sanguíneo do que a gordura saturada. Por isso, o ovo não chega a ser proibido, mas deve ser consumido com moderação por quem precisa controlar o colesterol.
Carne Vermelha
Bom para: a ingestão de proteína e uma grande variedade de vitaminas, como a B12 (que não é encontrada em alimentos de origem vegetal), e minerais, como o ferro.
Ruim para: quem gosta de consumi-la em excesso. Em pequenas quantidades, não há males associados a sua ingestão, mas comer muita carne vermelha, especialmente com gordura, pode levar a aumento dos níveis de colesterol, da pressão arterial e do risco de câncer. Como em tudo, precisa ser apreciada com moderação.
Farinha branca, pão, glúten
Bom para: aqueles que buscam uma fonte de energia rápida, repleta de vitaminas e proteínas. No caso da farinha, que conta com carboidratos importantes para a manutenção da flora intestinal, vale dar preferência para a versão integral: quanto menos refinada, melhor.
Ruim para: celíacos – e só para eles. O glúten só é prejudicial para quem tem doença celíaca ou intolerância. Quem está fora dessa lista não tem motivos para excluir o glúten dos produtos que consome diariamente.
Sal
Bom para: manter o equilíbrio do organismo nos níveis extra (por meio do sódio) e intracelular (por meio do potássio). A quantidade, porém, nunca deve ser demasiada.
Ruim para: quem tem hipertensão ou problemas renais.
Açúcar
Bom para: quem não tem problemas com glicemia alterada ou com peso não precisa fugir totalmente de alimentos com açúcar. Por elevar a glicose na corrente sanguínea rapidamente, é indicado para quem está passando por um quadro de hipoglicemia e quem está fazendo exercícios intensos e de longa duração. É uma boa fonte de energia rápida, mas que precisa sempre ser consumida sem excessos.
Ruim para: diabéticos, que devem evitar comer doces. E, assim como a farinha, quanto menos refinado, melhor: o mais indicado é o mascavo, depois o demerara, o cristal e, por último, o refinado.
Café
Bom para: quem busca um estimulante natural e rico em substâncias antioxidantes. Estimula o sistema nervoso central e aumenta a produção de neurotransmissores, sendo antidepressivo e bom para a memória. Também auxilia a digestão. Cuidado, porém, com o acréscimo de açúcar e o com consumo excessivo, que pode ter efeitos colaterais como insônia, nervosismo e alteração do ritmo cardíaco.
Ruim para: apesar de não estar diretamente relacionado à hipertensão, é indicado que quem tenha pressão arterial elevada evite o consumo excessivo. Gestantes e mulheres que estão amamentando também devem controlar a quantidade.
Óleo de coco
Bom para: quem tem problemas intestinais, com dificuldades de absorção de nutrientes, e atletas de alto rendimento, por ser rico em triglicerídeos de cadeia média (TCM), que são rapidamente absorvidos e transformados em energia.
Ruim para: quem tem colesterol elevado e risco cardiovascular aumentado, já que o óleo de coco tem alto teor de gorduras saturadas, que são pró-inflamatórias, e tende a provocar o aumento de colesterol e triglicerídeos. Por isso, o óleo de coco não deve ser utilizado como substituto de outros óleos de cozinha no preparo de alimentos. Além disso, não há qualquer evidência científica de que ele contribua para o emagrecimento.
Abacate
Bom para: quem quer uma fonte saudável de energia, pois é rico em gorduras boas (monoinsaturadas, como a do azeite de oliva e das castanhas), antioxidantes e vitaminas A, E, C e ácido fólico.
Ruim para: quem está preocupado com as calorias. O abacate é uma fruta muito calórica e com quantidade considerável de gordura.