As pinturas da Copa da Rússia

O Mundial de futebol começou no dia 14 de junho com goleada de 5 a 0 dos donos da casa sobre a Arábia Saudita. E, como em qualquer edição anterior do torneio, será lembrado por seus lances inesquecíveis. Mais ainda: será recordado por seus gols. Por isso, GaúchaZH desenha, literalmente, alguns desses grandes momentos.

Marca de Mbappé

Se o título da França precisava de um carimbo de Mbappé, além das belas jogadas e arrancadas que ele executou durante a Copa, ele veio com um gol na final. Aos 19 minutos do segundo tempo, quando os franceses já venciam a Croácia por 3 a 1, o jovem atacante dominou na entrada da área, enquadrou o corpo e desferiu um chute forte no canto direito do goleiro Subasic. Indefensável. Foi o gol do título da França, que conquistou o bicampeonato mundial.

De Bruyne

Bélgica.

O gol que "matou" o Brasil

A ótima geração belga parou na campeã França na semifinal da Copa, mas ficará marcada pela bela campanha: uma primeira fase com três vitórias, seguida de uma virada espetacular sobre o Japão, nas oitavas de final, e de uma vitória sobre o Brasil, nas quartas. Neste jogo, contra a Seleção, Kevin De Bruyne recebeu passe de Lukaku após contra-ataque, aos 31 minutos do primeiro tempo, e bateu forte, cruzado, sem chances para Alisson. Foi o gol da classificação belga.

Pavard

França.

O golaço da Copa

Eram 11 minutos do segundo tempo do jogo entre França e Argentina, pelas oitavas de final, sábado, 30 de junho, em Kazan. A Argentina havia conseguido uma virada improvável no início da etapa final. Mas, pouco depois, o lateral-direito Pavard acertou aquele que talvez seja considerado o chute mais bonito do Mundial. Ele aproveitou a sobra de uma bola que veio da ponta esquerda e, no lado direito da grande área, bateu com o lado externo do pé, fazendo com que a curva levasse a esfera ao ângulo do goleiro Armani.

Cavani

Uruguai.

"Bucha" charrua contra Portugal

Eram 17 minutos do segundo tempo de um jogo complicado, no qual o Uruguai havia feito 1 a 0 ainda no primeiro tempo _ e sofrido o empate sete minutos antes. Após um balão do goleiro Muslera, a bola foi desviada pela defesa portuguesa e parou no pé do meia Bentancur, que arrancou pelo lado direito e rolou para o esquerdo, na entrada da área, onde Cavani, de primeira, bateu firme, cruzado, para vencer o goleiro Rui Patrício. Foi o gol da vitória e da classificação uruguaia.

Toni Kroos

Alemanha.

Salvador
(mas nem tanto)

Pela segunda rodada do Grupo F, a Alemanha precisava vencer a Suécia para manter mais vivas as chances de classificação - que depois foram enterradas na derrota para a Coreia do Sul. No ataque alemão, uma falta no lado esquerdo da grande área tinha a bola entre Toni Kroos e Marco Reus. Reus rolou para Kroos, que bateu firme, cruzado, no ângulo oposto, sacramentando a vitória germânica por 2 a 1.

Nacho

Espanha.

Golaço em uma grande partida

O mais aguardado dos jogos da primeira rodada da Copa transformou-se em um dos melhores jogos de toda a primeira fase do Mundial. Nesta partida, o golaço ocorreu aos 12 minutos da etapa final, quando Espanha e Portugal empatavam em 2 a 2. Após bela jogada de David Silva no lado esquerdo da área, um passe apertado virou uma dividida. Na briga, a bola sobrou para o lateral e zagueiro espanhol Nacho, que, de primeira, bateu firme, no canto direito, e decretou a virada da Espanha. O jogo terminou 3 a 3.

Philippe Coutinho

Brasil.

O gol do alívio

Brasil x Costa Rica se encaminhava para o fim em um tenso 0 a 0 que deixaria a situação brasileira apertada na Copa do Mundo. Mas aí Philippe Coutinho abriu o jogo para Marcelo na esquerda. O lateral cruzou, Firmino escorou de cabeça, Gabriel Jesus não dominou, e Coutinho empurrou para o gol ‑ e para o alívio da Seleção.

Griezmann

França.

O primeiro pênalti com ajuda do árbitro de vídeo

O gol de atacante Antoine Griezmann, batido com firmeza no canto esquerdo, abriu o placar da partida entre França e Austrália (16/6). O pênalti marcado pelo árbitro uruguaio Andrés Cunha foi o primeiro da história das Copas com auxílio do vídeo.

Brasil.

O chutaço brasileiro de fora da área

Na estreia da Seleção, se o resultado teve gosto amargo, o gol de Philippe Coutinho valeu pelo bom primeiro tempo do Brasil. O meia-atacante brasileiro pegou um rebote na entrada da área, ajeitou e bateu no ângulo, sem chance para o goleiro suíço, consolidando mais uma pintura no Mundial da Rússia.

Alexsandr Golovin

Rússia.

O primeiro gol de falta da Copa

Quando o cronômetro do árbitro argentino Nestor Pitana chegava aos 49 minutos da etapa final, uma falta no lado direito da entrada da área abriu a contagem dos gols de bola parada neste Mundial. Golovin, de maneira precisa, acertou o ângulo do goleiro saudita Al-Maiouf.